道坪镇“网格路长”推进乡村环境整治共建共享
发布日期:2018-09-04 10:34 编辑:福泉市政务服务中心

美丽乡村、共建共享。道坪镇道坪村在推进乡村道路环境整治工作中切实发挥驻村网格员、组长、党员的引领带头作用,以群众自治为主体,在各村探索实施村寨道路环境“网格路长制”,将各自然村寨通组路、联户路进行网格划分,实行道理环境整治村民网格包保,通过责任分工“下户”,责任公示“上墙、上路”,考评结果“上榜”,由以往集体大扫除向常态化保持转变,形成整治常态,引导村民构建共创干净环境,共享美好生活。

  群众会责任分工“下户”。在先行推进的大坡、大塘、宋家寨两个村民组,通过驻村网格员、村寨自治管理小组成员、组上党员带头,制定组规民约、网格卫生包保划区,确保在责任能落实,制度可执行,整治有成效。包保责任公开“上墙”。将村寨各家各户卫生包保区域进行实景地图公示上墙,明确注明包保路段和包保责任人。实地标识责任“上路”。按照路段划分,进行实地刷漆标识,避免界限不清,责任不明,并自觉接受群众监督。监督考评结果“上榜”。由组上监督小组进行环境卫生评比,对不履行包保责任的,按照组规民约相关处罚规定进行管理处罚,并在组上进行红黑榜结果公示。

  目前,道坪镇已经完成大坡、大塘、宋家寨3个自然村寨的道路网格化划分开展工作,计划在9月中下旬,全村实现“网格路长”工作,通过责任落实,过程监督,结果公示,不断引导村民自觉共创共建美丽家园的自觉性和积极性,形成乡村振兴“党建引领、群智共建”。

信息来源:道坪镇
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统