陆坪镇美丽乡村建设“1+3+5”工作模式结硕果
发布日期:2018-09-30 17:47 编辑:福泉市人民政府政务服务中心

自市委市政府出台《“五改五化五引导五教育”推动“十在乡村”》文件以来,第四战区(陆坪镇)在群众的思想转变、居住环境、生活习惯等方面狠下功夫。围绕“五改五化五引导五教育推进十在乡村”工作要求,陆坪镇洞铁村在美丽乡村建设中探索出“1+3+5”(一个条工作主线、三个清单、五支队伍)工作模式,五改五化、河道治理等工作取得明显成效。

  坚持一条工作主线。坚持以群众为中心的工作主线,用好用活基层协商民主工作机制。积极组织群众召开院坝会,协商组上建设系列工作,统一思想,凝聚共识,化解矛盾,把广大群众紧紧凝聚起来,投入到五改五化、文化广场、村寨环境整治等工作中,建好美丽新家园。目前,已召开7次民主协商会。

  实施三单工作机制。村委制定目标任务清单,让群众清楚要做什么。按照“全面启动、重点突破、示范引领、梯次推进”的工作思路,强力推进“五改五化五引导五教育两集中”村寨建设。拟定了洞铁村贫困户脱贫、发展产业、“五改五化”、环境美化和思想转变等目标任务。明确干部群众工作责任清单,让群众清楚由谁来做。建立村支“两委”、驻村工作组、帮扶干部和群众的职责。组上群众按照“六个主动”(五改五化主动干、公益事业主动上、占房占地主动让、受益群众主动认、困难家庭主动帮、不良风气主动改)推进乡村振兴。算清群众投入清单,让群众清楚做了什么。群众无偿投工投劳980个、捐出土地约400平方米,捐资10万余元。投入清单的建立,让群众明白团结、互助的重要性,形成了比学赶帮的良好氛围。

  发挥五支队伍作用。统筹党小组、村民自治小组、乡贤代表、脱贫攻坚观察员、网格员五支力量,分工协作,具体执行河道整治、旧房旧圈拆除、广场硬化、活动阵地建设、村寨美化、互助五改五化等工作。目前,“五改五化”应改35户,完成30户,完成率85.71%。

  通过“1+3+5”工作模式在美丽乡村建设中的运用,充分发挥协商民主的制度优势,与群众密切相关的事充分与群众广泛商量,将群众的事交由群众自己商量着办,极大调动了群众的积极性、主动性。充分发挥村民自治管理委员会的组织作用,湾子组群众积极参与到街上组美丽乡村建设中,苗汉一家共商共议,内生动力显著增强。充分发挥“志智双扶”的制度优势,提振了群众志气,激发了群众智慧,教育引导取得实实在在效果。

信息来源:陆坪镇
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统