陆坪镇“三着力”增强贫困群众“造血”功能
发布日期:2018-08-30 10:38 编辑:福泉市政务服务中心

在脱贫攻坚工作中,福泉市注重发挥贫困群众主体作用,着力推进扶贫产业项目、就业保障和基础设施建设等三个全覆盖,变被动式短期“救济式”扶贫为长期“造血式”扶贫,有效提升贫困群众自我发展和可持续发展能力。

  着力推进扶贫产业项目全覆盖。在扶贫产业培育上,按照“乡有主导产业、村有特色产业、户有致富项目”的思路,重点培育发展“梨、茶、畜”农业主导产业,大力实施“一村一品”工程,鼓励扶持贫困村培育1至2个特色产业,帮助困难群众增收致富。在扶贫产业后劲支撑上,加快农村集体产权制度改土地确权登记工作,盘活农村资产、资源、资金,推动资源变股权、资金变股金、农民变股民的“三变”改革向土地流转稳赚、家门口务工好赚、乡村旅游多赚的“三赚”模式深化,实现贫困群众收入多元化。同时,将金融扶贫与产业扶贫相结合,采取先建后补、贷款贴息等方式,为贫困户提供低利率、低成本的“特惠贷”“致富贷”金融政策,拓宽贫困户增收路子;在扶贫利益联结上,结合“百企帮百村”“一村一企”等活动,采取“致富能人+贫困户”“龙头企业+贫困户”“专业合作社+贫困户”等模式,动员鼓励贫困户入股分红,支持企业把贫困群众组织起来搞活生产、发展产业,大力发展农产品加工企业、家庭作坊升级改造,将产品变为商品,帮助贫困群众生产致富。截止目前,全市共建立各类专业合作社557个,其中贫困村建立合作社210个,累计创收集体经济1500余万元。在企业和合作社带动下,全市新增梨、茶种植5.6万亩,生猪、肉牛出栏64万头,蓄禽产品6.9万吨,农村居民人均可支配收入同比增长12%。

  着力推进扶贫就业保障全覆盖。统筹推进就业精准扶贫行动计划,福泉市通过实施“两个精准”(精准识别劳动力、精准开展全市岗位收集),对全市贫困户劳动力状况、就业情况、就业意向等全面摸查,建立贫困人口创业就业动态监测机制,实行贫困户分级分类动态管理,切实做好用工岗位信息收集及发布工作,力求做到用工信息的及时性和准确性。在村企联姻的基础上,对优先吸纳贫困人口就业的企业,给予一次性1000—3000元/人的扶贫专项补贴,并优先享受市内相关优惠政策,让企业吃上“政策小灶”,贫困群众享受“政策红利”。同时,按照教育培训到村到户和“缺什么、补什么”原则,利用村级脱贫攻坚讲习所、“第一书记讲堂”、农村远教中心等,大力开展护工、家政、缝纫、烹饪等农村实用技能培训,提高贫困群众就业创业机会,让群众既富口袋、又富脑袋。2017年以来,全市先后组织开展各类培训80余场次,贫困劳动力全员培训2000多人,实现贫困劳动力转移就业1726人。

  着力推进基础设施建设全覆盖。认真贯彻“生态优先、绿色发展”要求,着眼于完善农村基础设施,改善人居环境,全面启动实施农村“五改五化”工程(改厕、改圈、改灶、改水、改电;院坝硬化、屋檐沟硬化、村寨通道硬化、联户路硬化、村寨亮化),切实改善农房基本居住功能和卫生条件;深入实施农村饮水安全巩固提升、骨干水源建设和耕地灌溉工程,以及贫困村通镇通城区公路改扩建、通村(组)沥青(水泥)路建设,有效破解贫困村组“内联外通”瓶颈,实现村(组)区域性互联互通,全面提升村级基础设施配套服务,夯实贫困地区和贫困群众的发展基础。统筹推进农村电力、通讯建设,满足广大群众用电、通讯需求,努力构建环境优美、设施完善、出入便捷的现代化新农村。今年以来,全市共完成改厕、改电、改水、改圈、改厨7906户,院坝硬化、屋檐沟硬化5296户,村寨通道硬化、联户路硬化17.92万平方米,村寨亮化路灯2070盏,人民群众获得感、幸福感得到显著提升。

信息来源:陆坪镇
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统